医疗

学校首页 > 医疗 > 正文

第五附属医院产前诊断中心与产科特需门诊正式上岗为民服务

时间:2023-02-21 17:50:23  来源:   编辑:张淼  作者:  点击:

2月17日,第五附属医院正式推出产前诊断中心与产科特需门诊,产前诊断中心将及时开展产前筛查和产前诊断能够有效预防出生缺陷儿、提高全民人口素质,产科特需门诊将为孕妈妈们提供高品质、个性化、不同层次的医疗服务,让孩子在人生起跑线上不失分。

医院党委书记李绍波,医院有关部门与科室负责人、京柏天使医生相关负责人出席了启用仪式,仪式由副院长徐晓武主持。

医院产科主任单青介绍,产前诊断中心主要由细胞遗传实验室、分子遗传实验室、生化免疫室、遗传咨询室、健康教育科等核心部门组成,融合医院产科、超声医学科、检验医学科、妇科、儿科等强大诊疗体系与学科资源,为市民提供有力保障。

中心配备了全自动人工智能(AI)染色体分析系统、全自动染色体收获仪、制片仪、染片仪、一代、二代测序仪等一大批国内先进设备。团队拥有15名专业医护人员,其中高级职称6人,中级职称8人,硕士研究生1人。产前诊断中心团队曾先后赴北京协和医院、中南湘雅医院、南方医院、广州市妇婴等地进修培训。

此前,医院与其他专业机构合作开展无创检测等多项产前诊断服务。现在,医院通过人才引进,完善专家团队,能够独立开展新增外周血染色体检查,羊水细胞培养及分析,脐血、胚胎停育绒毛培养及分析等系列专业服务,不仅能够提高响应效率与服务质量,而且能够帮助许多不孕不育、复发性流产、胎儿染色体异常等方面的患者,有利于遗传疾病和先天性疾病的诊断和治疗,助力优生优育。

从怀孕到生产,要经历十三次产检,而产检中的各种检查常常大排长队令许多孕妈妈感到头疼。产科特需门诊为孕妈提供一站式产检服务,专属的私人产检区域,家庭式一体化产房优先入住,给孕妈打造私密的个人空间、温馨舒适的诊疗环境。第五附属医院特需门诊为每一位孕妈配备专属孕期健康管家,管家为孕妈提供定制化产检服务,如提前预约挂号,产检过程一对一全程陪护,协助建档、看诊、缴费、安排检查、送检样本、反馈报告等,同时将派专车全程接送,让孕妈产检过程省时省心,更轻松。