医疗

学校首页 > 医疗 > 正文

珠江医院师生携手开展暖心义诊

时间:2024-06-11 11:27:11  来源:珠江医院   编辑:张淼  作者:  点击:

6月6日,珠江医院教务学生党总支联合翠城生活理事会与翠城花园服务中心举办“展住培初心·护居民安康——师生医疗服务进社区”义诊暨2024年住院医师结业系列活动。

院领导和相关科室专家与即将结业的优秀住院医师组成师生医疗队,走进社区开展医疗健康咨询,免费提供测血糖、量血压服务,用实际行动守护人民群众身体健康。

师生医疗队认真倾听居民的诉求,耐心细致地答疑解惑,通过询问病史、体格检查,针对病症提出科学合理的诊疗意见并给予个性化的用药指导,引导居民树立科学的健康观念。医疗队伍真诚热情的服务态度和专业精湛的医疗技术获得了社区居民的一致好评。

作为本次师生医疗队领队,医院党委副书记杨仁轩表示,医学是一门实践性很强的学科,医学生要成为合格的临床医师,必须经过长期扎实、规范的临床实践。住院医师“课堂”主要在医院,通过义诊把“课堂”延伸到社区,是住院医师培养的一个很好的教学模式。

住院医师规范化培训是医学生毕业后教育的重要组成部分,也是培养合格临床医师的必经途径。今年,珠江医院共有329名住院医师顺利完成了三年规范化培训任务,即将奔赴全国各医疗战线岗位。医院通过开展本次义诊活动,增进了住培师生的凝聚力和社会责任感,以特别的方式为结业住培生涯画上圆满的句号,展示了医学人才培养成效。

自2005年起,珠江医院作为广东省首批单位,开展社会化住院医师规范化培训工作,2014年获批国家首批住院医师规范化培训基地、全科医师培训基地,现有专业基地26个、专培试点专科基地3个。

近年来,珠江医院积极探索改进教学模式,注重师资培养,严抓教学质量,医教研协同发展,逐步形成了高水准、规范化、同质化的住培基地管理模式和人才培养模式,为社会培养输送了一批又一批综合素质高、临床思维强、实践能力过硬的临床医师。医院首次执业医师资格考试通过率、住培结业考核通过率均位居全省前列,先后获得全国医科院校研究生临床能力(眼科学)竞赛特等奖、广东省首届住培临床技能竞赛、首届妇儿专业住培技能大赛团体一等奖、广东省临床病理专业基地临床技能大赛一等奖。

为推进医学教育工作高质量发展,珠江医院将始终坚持以住院医师为中心、以岗位胜任力为导向、以质量内涵建设为核心,加强医疗人才培养,为社会、为人民培养高素质的医疗人才贡献珠江力量。