医疗

学校首页 > 医疗 > 正文

珠江医院功能神经外科举办手术机器人学习班

时间:2024-06-19 11:32:10  来源:珠江医院   编辑:张淼  作者:  点击:

随着手术机器人推广应用,神经外科朝着微创化、精准化、智能化方向发展。为培养更多掌握高精尖手术技能的神经外科医生,近日,珠江医院功能神经外科举办了神经外科手术机器人学习班,来自浙江、江苏、福建、江西、湖南、海南等省份的数十位神经外科领域专家进行深入的交流学习。

开幕式上,珠江医院副院长高凯、神经外科中心主任柯以铨致辞,对功能神经外科在推动神经外科技术及促进地区发展中所发挥的重要作用给予了肯定。功能神经外科负责人郭燕舞介绍了学习班的背景和宗旨。功能神经外科学术带头人张世忠教授主持学习班开幕式,并全程指导手术现场演示环节。

本次学习班主要除珠江医院功能神经外科专家团队授课外,同时邀请了中山大学、深圳大学等业内专家现场指导,通过理论与实践相结合,开展理论讲解、病例分享、设备实操演练等多元学习环节,全面、直观、生动地演示神经外科手术机器人多种临床应用,展示神经外科手术机器人最新智能化升级成果,从不同的角度探讨了神经外科手术机器人的发展趋势、技术挑战和解决方案。

学习班进行了难治性癫痫立体定向脑电图电极植入术、三叉神经球囊压迫术、球囊通道下经内镜脑深部海绵状血管瘤切除术等三台机器人辅助手术演示。手术过程精准、安全,体现了机器人手术的优势,也展现了珠江医院功能神经外科精湛的手术技能。本次手术还同步进行直播,让大家清晰地理解和掌握手术机器人辅助神外手术全流程。

本次学习班不仅为神经领域的专家学者提供交流和学习的平台,也进一步提升了手术机器人在神经外科领域的认识度。未来,珠江医院功能神经外科将继续开展学习班、学术会议,加强学习与交流,共同助推神经外科事业的快速发展。