媒体

学校首页 > 媒体 > 正文

【南方+】西藏小伙骨外露两年,跨越千里赴穗手术修复

时间:2023-04-10 16:22:04  来源:南方+   编辑:张淼  作者:朱斌 游华玲  点击:

两年前,一场意外让西藏小伙扎西右胫腓骨开放性骨折,虽然经过当地救治,但还是出现术后愈合不良,并骨外露骨髓炎的情况。扎西辗转了多家医院,均未得到有效治疗。直到遇到南方医科大学第三附属医院黎润光主任医师,他的困扰才彻底解决。

据了解,黎润光曾经参与援藏工作,在援藏期间开展系列创伤救治以及肢体修复重建工作,这场三千公里的诊疗也因此结缘。扎西于2023年2月底在家人的陪伴下来到广州,得到南医三院医护团队的精心治疗后,小腿上的伤口终于愈合,近日顺利出院。

跨越千里来穗求医

32岁的扎西是西藏拉萨人,于2021年5月不幸遭遇车祸,导致右胫腓骨开放性骨折。扎西在当地医院做了骨折复位手术,但是术后伤口出现愈合不良,并骨外露骨髓炎。在西藏辗转了多家医院,均未得到有效治疗。

两年来,腿上的伤口严重影响了他的行走,令他无法正常的工作与生活,身心疲倦。多方求医后,经当地医生推荐,扎西联系到擅长骨折感染与创面治疗的南医三院黎润光主任医师。

扎西从海拔3000米的高原,来到广州,怀着期望的心情,但也带有一丝丝不安。为了让扎西能够更好的休息与治疗,南医三院足踝外科专门腾出单间病房让他与家人住宿。

来到南医三院,完善相关检查后,扎西被诊断为慢性胫骨骨外露、骨髓炎、开放骨折术后软组织缺损、骨不连,除此之外,患肢力线不佳,足内翻、跟腱挛缩。

经过科室的疑难病情讨论,以及医生与患者沟通病情后,计划在这次住院期间解决患者的骨外露、骨不连、胫骨力线不佳、跟骨内翻、跟腱挛缩的问题,尽量帮助扎西恢复正常的步态,扎西欣然同意此治疗方案。

骨搬运手术修复缺损

今年3月,黎润光为扎西实行了“胫骨感染病灶清理+外固定架固定术,截骨骨搬运术+跟腱延长术+跟骨内移+腓动脉穿支皮瓣转移修复术+同侧大腿取皮植皮术”。据黎润光介绍,术中截除约4里米的感染骨段,可以利用“人体骨再生”理论,通过骨搬运来修复缺损的骨段。

手术非常的成功,但是术后扎西还需要按照既定方案,每天调节骨搬运支架1毫米,预计搬运40天后,骨缺损的4厘米完成对接,即可下地行走,骨愈合后,即可拆除外固定支架,整个治疗结束。

两年多的求医经历,让扎西和家人心力交瘁。这次治疗,感受到南医三院医护人员满满的用心和贴心,扎西的妻子说:“两年来,我们去了无数次医院,每次去都是满怀希望,但是当医生看见他腿上那个伤口时,往往都是摇头,我们的希望成了失望。感谢黎主任,治好扎西的腿,现在脚也正常了,相信我们扎西很快就可以去工作了。”

他们在出院离开时,将家乡特有致谢方式——“献哈达”礼仪,以及将一面印有“医者仁心,医者高尚”字样的锦旗送到了足踝外科医护工作者手中,感谢这段时间以来病区全体医护人员对患者无微不至的照顾。