媒体

学校首页 > 媒体 > 正文

【羊城派】骨头外露长达两年?广州专家40天“搬运”为藏区患者解决骨科难题

时间:2023-04-13 08:54:53  来源:羊城晚报   编辑:张淼  作者:薛仁政 通讯员 游华玲 图/受访者提供  点击:

“两年来,我们去了无数次医院,每次医生看见的伤口都摇头!” 2021年5月,32岁的西藏群众扎西不幸遭遇车祸,导致右胫腓骨开放性骨折。由于术后伤口愈合不良,出现骨外露、骨髓炎。近日,广州医护人员依据“人体骨再生”理论为远道而来的扎西进行手术,帮他解决了“医见愁”的骨外露难题。

据介绍,两年来扎西辗转多家医院,均未得到有效治疗。腿上的伤口严重影响了他的工作与生活,令他身心疲倦。

经推荐,扎西从青藏高原跨越千里来到广州,前往擅长骨折感染与创面治疗的南方医科大学第三附属医院(以下简称“南医三院”)黎润光主任医师处求医。

完成相关检查后,扎西被诊断为慢性胫骨外露、骨髓炎、开放骨折术后软组织缺损、骨不连,除此之外,还患有肢力线不佳,足内翻、跟腱挛缩。

经过科室的疑难病情讨论,专家计划在这次住院期间解决患者的大部分病情,全力帮助扎西恢复正常的步态。

今年3月,黎润光为扎西实行了复杂的手术治疗。“我们利用‘人体骨再生’理论,截除约4cm的感染骨段,通过骨搬运来修复缺损的骨段。”黎润光介绍,手术非常成功,但是术后扎西还需要按照既定方案,每天调节骨搬运支架1mm,预计搬运40天后,骨缺损的4cm完成对接,即可下地行走,骨愈合后,即可拆除外固定支架,整个治疗结束。

“两年来,我们去了无数次医院,每次去都是满怀希望,但是当医生看见他腿上那个伤口时,往往都是摇头,我们的希望成了失望。”扎西的妻子说,“感谢广州医护人员,治好扎西的腿,现在脚也正常了,相信我们扎西很快就可以开始全新生活了。”

出院时,扎西一家用家乡特有致谢方式——“献哈达”礼仪,以及一面印有“医者仁心,医者高尚”的锦旗送到了足踝外科医护工作者手中,感谢这段时间以来南医三院医护人员的治疗与照料。