公共卫生学院举办第九期青马工程系列活动

时间:2023-05-24 11:38:57  来源:公共卫生学院   编辑:张淼  作者:朱益廷、林梦洁 摄影: 吴海颜、吴骏铧  点击:

为深入学习党的二十大精神,深刻领悟中国化、时代化的马克思主义理论,公共卫生学院开展了第九期青年马克思主义者培养工程系列活动,活动从3月份持续至今。

在本次青马工程学习中,学员们参加了开班仪式暨表演会,观影活动、系列理论讲座以及结业大会,跟随老师学习了以“学习贯彻党的二十大精神”、“坚持以人民为中心,推进中国式现代化”、“从北京冬奥到体育强国,从竞技体育看体育素养”为主题的课程,同时参加了思维导图竞赛及主题征文比赛。

DSC03543

在开班仪式暨表演会中,学员们分成六个小组,围绕“党和国家历史性成就”的主题,分别进行朗诵、红歌演唱及PPT展示,展现了党在过去百年的重大转折和重要成就,呈现了青马学员们对党的二十大精神的学习情况。

在主题讲座中,公共卫生学院教师刘文华围绕党的二十大报告,从“党的二十大报告导读”“新发展格局与高质量发展”“教育、科技、人才三大战略”三个方面,向学员们阐述了对党的二十大报告的见解;马克思主义学院教师王微带领学员们学习“坚持以人民为中心,推近中国式现代化”,在她的讲述中,学员们真切体会到了中国共产党人以人民为中心,为人民服务的根本宗旨;公共卫生学院教师陈澍围绕“从北京冬奥到体育强国,从竞技体育看体育素养”的主题,与学员们畅谈中国体育,分享中国故事。

参加系列主题课程之外,学员们还观看了电影《1921》。电影《1921》讲述了13位来自五湖四海,平均年龄仅28岁的热血青年,突破国际各股复杂势力的监控和追踪,创立中国共产党的故事。影片结束后,有学员不禁感慨:“正是无数的先辈们拥有同一个崇高的理想,拥有不怕流血牺牲的精神,才有了我们现在的美好生活,才有了我们这个伟大的时代。”同时,学员们踊跃参与主题征文比赛和思维导图竞赛活动。大家围绕主题进行创作,从规定的马克思主义理论书籍中挑选一本阅读,并进行思维导图创作。此过程中学员们加深了对党的二十大报告和马克思主义理论的认识与理解。

在结业大会中,学员们积极参与以“党的二十大报告内容和党史知识”为主题的知识竞赛。优秀学员代表周书涵回顾了本次青马工程所学知识,呼吁全体学员继续学习马克思主义理论,补足精神之钙,树立远大理想。随后,老师们为本期青马工程的优秀学员颁发优秀学员证书,为主题征文竞赛获奖及思维导图竞赛获奖学员颁奖。

公共卫生学院第九期青马工程培训班创新方式方法,以丰富的活动形式和教育内容不断提高学习教育的针对性和实效性,帮助青年学生更加坚定理想信念,厚植爱党、爱国、爱社会主义情怀,成为坚定的马克思主义实践者,让青春在全面建设社会主义现代化国家的实践中绽放绚丽之花。